銀杏オイル漬け
職場の方に頂いた銀杏
食べ切れそうに無いのでオイル漬けにして保存。
材料
銀杏
オリーブやごま油などのオイル
*キッチンばさみ、封筒があると便利です
作り方
1.銀杏の外の硬い殻を取り除く
定型の茶封筒に銀杏を入れる
レンジ600wで1〜1.5分温めるとポップコーンの弾けるような音がするので取り出す
2.殻を割って中身を取り出す
殻が割れてない場合はキッチンばさみなどで亀裂を入れる
3.薄い皮を取り除く
つけるオイルと同じオイル微量で銀杏を炒めると薄皮がパリパリになり取り外しやすくなる
4.熱湯消毒した瓶に銀杏とオイルを入れる
食べる時は、瓶から取り出した銀杏を炒め(温め)、塩胡椒などで味付けする
ひだり オリーブオイル
みぎ ごま油