柚子シロップ
祖母から柚子を大量にもらったので
保存のためシロップにしました
【用意するもの】
柚子
氷砂糖
ガラス瓶
※柚子と氷砂糖の重さは1:1くらい
【準備】
ガラス瓶を熱湯消毒し乾燥させてください
【作り方】
1.ゆずをよく洗う
2.ゆずの下手を取り除き
半分に切ってタネを取り除く
※後々ジャムなどを作る予定のある方は
タネを捨てずに冷凍保存しておくと便利です
3.外側の皮と実に分ける
4.皮を細く切る
5.氷砂糖と柚子(皮と実)を交互に瓶に入れる
※一番上の層は氷砂糖で終わるように
※1日経つと量が減るので
氷砂糖が余っていれば追加投入してください
2週間ほどしたら完成です
完成するまでは1日一回瓶を揺らして
柚子全体にシロップが絡むようにしてください
炭酸で割ったり、お湯で割ったり、
料理に加えたりと使い方様々です