暇つぶしにごはんづくり

ひとり暮らしの社会人です。休日につくった料理などゆるく載せていきます。

柚子シロップ

祖母から柚子を大量にもらったので

保存のためシロップにしました

 

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【用意するもの】

柚子

氷砂糖

ガラス瓶

※柚子と氷砂糖の重さは1:1くらい

 

【準備】

ガラス瓶を熱湯消毒し乾燥させてください

 

【作り方】

1.ゆずをよく洗う

2.ゆずの下手を取り除き

 半分に切ってタネを取り除く

※後々ジャムなどを作る予定のある方は

タネを捨てずに冷凍保存しておくと便利です

3.外側の皮と実に分ける

4.皮を細く切る

5.氷砂糖と柚子(皮と実)を交互に瓶に入れる

※一番上の層は氷砂糖で終わるように

※1日経つと量が減るので

 氷砂糖が余っていれば追加投入してください

 

2週間ほどしたら完成です

完成するまでは1日一回瓶を揺らして

柚子全体にシロップが絡むようにしてください

 

炭酸で割ったり、お湯で割ったり、

料理に加えたりと使い方様々です