暇つぶしにごはんづくり

ひとり暮らしの社会人です。休日につくった料理などゆるく載せていきます。

パンの耳でラスク

パン屋さんにいくと

200円以上お買い上げの方、ご自由にどうぞ

の張り紙とともに袋いっぱいのパンの耳が。

これは貰わないわけがない。

 

冷凍保存していたものを使って

簡単ラスクを作ります。

10分かからずに完成します。

もちろん愛用の鉄フライパンをつかいます。

遠藤商事 鉄フライパン 20cm 

 

【材料】

・パンの耳 好きなだけ

・サラダ油(バターなどでも)

・砂糖など(味付け用)

 

【作り方】

1.フライパンに油を多めにひく

2.パンの耳を入れる

 自分は頂いた形のまま入れていますが、

 小さめに切ると食べやすいです

3.3〜5分ほど揚げ焼き

 ※耳の大きさ、暑さなどによって

 適宜変えてください

4.油を切ったら、砂糖をまぶす

5.完成

 

砂糖+きな粉を塗したり

オリーブオイルで揚げて塩をかけたり

お好みの味で召し上がってください。

 

鉄フライパンで揚げ物をすると

フライパン側のお手入れにもなって一石二鳥です。

残った油をオイルポットなどに移したら

軽く水でゆすいで火にかけ、

しっかり水分を蒸発させてください。

 

油があまり汚れていない場合は

ポットに移したのち、キッチンペーパーなどで

軽く油を拭き取るくらいでも十分かもしれません。