パンの耳でラスク
パン屋さんにいくと
200円以上お買い上げの方、ご自由にどうぞ
の張り紙とともに袋いっぱいのパンの耳が。
これは貰わないわけがない。
冷凍保存していたものを使って
簡単ラスクを作ります。
10分かからずに完成します。
もちろん愛用の鉄フライパンをつかいます。
遠藤商事 鉄フライパン 20cm
【材料】
・パンの耳 好きなだけ
・サラダ油(バターなどでも)
・砂糖など(味付け用)
【作り方】
1.フライパンに油を多めにひく
2.パンの耳を入れる
自分は頂いた形のまま入れていますが、
小さめに切ると食べやすいです
3.3〜5分ほど揚げ焼き
※耳の大きさ、暑さなどによって
適宜変えてください
4.油を切ったら、砂糖をまぶす
5.完成
砂糖+きな粉を塗したり
オリーブオイルで揚げて塩をかけたり
お好みの味で召し上がってください。
鉄フライパンで揚げ物をすると
フライパン側のお手入れにもなって一石二鳥です。
残った油をオイルポットなどに移したら
軽く水でゆすいで火にかけ、
しっかり水分を蒸発させてください。
油があまり汚れていない場合は
ポットに移したのち、キッチンペーパーなどで
軽く油を拭き取るくらいでも十分かもしれません。