暇つぶしにごはんづくり

ひとり暮らしの社会人です。休日につくった料理などゆるく載せていきます。

蒸し大豆五目煮

先日は蒸し大豆でチリコンカンを作ったので、

今回は五目煮を作ります。

 

f:id:glico0619:20210312141818j:image

 

【材料】

・人参 1本

・牛蒡 1/2本

・蓮根 小2節

・大根 1/4本

・蒸し大豆 好きなだけ

・高野豆腐 2枚

・みりん 大さじ2~3

・砂糖 小さじ1

・醤油 大さじ2~3

・水 200ml

 

【作り方】*圧力鍋でつくります

1.人参・牛蒡・大根を角切り、蓮根を薄切り

2.野菜をさっと炒める(サラダ油orごま油)

3.蒸し大豆と水、炒めた野菜、調味料を圧力なべに入れる

4.高圧で3分

5.圧が下がったら、水で戻した高野豆腐を加える

6.すこし煮込んで完成

 

こんにゃくを入れると冷凍できなくなるので今回は入れませんでした。

ひじきや油揚げを加えて作るのもおいしそうです。