大豆ダイエット〜圧力なべで蒸し大豆〜
実家で食べた蒸し大豆が美味しく
自分でも作成することに。
食生活が乱れきっているので
ダイエットも兼ねて蒸し大豆料理を研究。
まずはアレンジのしやすい蒸し大豆を作ります。
時短のために圧力鍋を使用します。
使う大豆はこちら。
大分県産大豆 ふくゆたか
※規格外大粒 900g
お手頃価格だったので楽天で購入してみました。
大豆はamazonでも購入可。こちらと迷いました。
【材料】
・乾燥大豆(3カップ)
・水(大豆をつける用)
・水(蒸す用)
【作り方】
まずは豆を洗い、水につけます。
お昼に調理できるよう夜のうちに準備しておきます。
18:37の様子
浸水後の大豆(翌日8:30ごろ)
次に圧力鍋で大豆を蒸します。
我が家には圧力鍋用の蒸し器がないので
アルミホイルを丸めたものの上に
ざるをおいて代用します。
鍋底から3〜5㎝ほどの高さまで
水を入れて、ザルの上に大豆を置きます。
高圧にして、10分加圧します。
豆の量が少ない場合は短く、
多い場合は長くしてください。
火を消して、圧が下がったら完成。
※1粒食べてみて、もちっと感が無かったら
再度加圧してください。
ふっくらつやつやな蒸し大豆の完成です。
もちもち感があって美味しい。
すぐに食べない分はタッパーに入れて冷凍。
ここから
・五目煮
・チリコンカーン
・コロッケ
などのメニューを作る予定です。