暇つぶしにごはんづくり

ひとり暮らしの社会人です。休日につくった料理などゆるく載せていきます。

干しバナナパウンドケーキ

タイで買った干しバナナの消費に

パウンドケーキ作りました。

ほかのドライフルーツとかでも美味しそう。

 

材料18cmパウンド型×2

・バター30g(室温に戻すorレンジで柔らかく)

・ココナッツオイル50cc

・砂糖120g

・卵2個

・薄力粉200g

・牛乳200cc

・ベーキングパウダー8g

・干しバナナ 好きなだけ(細かく刻む)

 

作り方

上記の材料を上から順に加えて混ぜるを繰り返す

パウンドケーキ型に流し込む

180度に予熱したオーブンで30分

加熱が終わったら型から外して粗熱をとる

 

バターやココナッツオイルがない場合もサラダ油で代用可です

甘さは砂糖の分量で調整

 

フルーツが重みで下に沈むので

生地に混ぜるのではなく、

生地を型に流し込んだあと

上にトッピングするのもいいかもしれないと思いました

f:id:glico0619:20191123152315j:image