干しバナナパウンドケーキ
タイで買った干しバナナの消費に
パウンドケーキ作りました。
ほかのドライフルーツとかでも美味しそう。
材料18cmパウンド型×2
・バター30g(室温に戻すorレンジで柔らかく)
・ココナッツオイル50cc
・砂糖120g
・卵2個
・薄力粉200g
・牛乳200cc
・ベーキングパウダー8g
・干しバナナ 好きなだけ(細かく刻む)
作り方
上記の材料を上から順に加えて混ぜるを繰り返す
パウンドケーキ型に流し込む
180度に予熱したオーブンで30分
加熱が終わったら型から外して粗熱をとる
バターやココナッツオイルがない場合もサラダ油で代用可です
甘さは砂糖の分量で調整
フルーツが重みで下に沈むので
生地に混ぜるのではなく、
生地を型に流し込んだあと
上にトッピングするのもいいかもしれないと思いました