暇つぶしにごはんづくり

ひとり暮らしの社会人です。休日につくった料理などゆるく載せていきます。

アップルパイ

お隣さんから頂いたリンゴでアップルパイ初挑戦

☆生地作りが面倒な方は冷凍パイシートを使うと楽です

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【材料】

(生地)測り方適当ですので目安で

マーガリン←バターがなかったので 150g

強力粉 100g

薄力粉 100g

冷水 80cc

(中)

リンゴ 1個

バター 大さじ1

砂糖 50g

シナモン

 

【作り方】

(生地)

※マーガリンは使う直前まで冷蔵庫に入れておく

1.薄力粉、強力粉、マーガリンをすり混ぜる

※だいたい馴染んだなぐらいのざっくりな感じまで

2.冷水を入れて混ぜる

3.まとまってきたら手で一つにまとめる

4.厚さ5mmくらいに伸ばしたたんで冷蔵庫へ

 

(中)

1.りんごを角切りにする

2.バター、りんご、砂糖を小鍋に入れて煮る

3.好みの固さになったら火を止める

4.シナモンを加えてまぜる

 

1.生地を伸ばし好みの大きさに切る(下用生地)

2.1より少し大きめの生地を同じ数切る(被せるよう生地)

3.りんごを1の生地に乗せる

※なるべく汁気をきって下さい

4.2の生地に切り込みを入れて3に乗せる

(図参照 赤線部分が切り込みを表します)

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5.下の生地と被せた生地の重なっている部分をフォークで潰して合わせる

6.小鍋に残っている汁を生地の上部に軽く塗る

※塗りすぎると焦げるので注意

(一般的には卵黄をといて塗る)

7.200度に余熱したオーブンで20分

完成です