暇つぶしにごはんづくり

ひとり暮らしの社会人です。休日につくった料理などゆるく載せていきます。

鶏がらスープ→塩鍋

コストコのロティサリーチキン

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おいしく食べたあとの骨で鶏がらスープつくりました。

 

【作り方】

1.ロティサリーチキンを食べたあとの骨、水2ℓ、生姜を圧力鍋にいれる

*あればネギの青い部分を入れてもいいかもしれません

2.火にかける

3.圧がかかったら弱火で20〜30分

4.火を消して圧が下がるまで放置

5.漉して完成

 

作ったあとのスープで塩鍋作りました

6.スープ1ℓに塩小さじ一杯、みりん好みの量、醤油好みの量を加える

7.好きな野菜(キャベツ、きのこ類など)、肉(もつやとりがおすすめです)を加えて火にかける