圧力鍋でローストビーフ
寒い日が続きます。
予定もないのに休暇を取ってしまったので
近くの商店街へ。
寒いのでお肉を持って帰るには丁度良い。
事前に調べて興味を持っていたお店へ足を運んでみる。商店街から一本奥の道にあり少しわかりづらい。
お店の中は明るく、そして多様なお肉の揃う素敵なお店でした。
牛のモモ肉(オーストラリア産)がなんと
118円/100g。
あまりの安さにタンやハツも追加で
買おうか迷ったがお財布と相談の末断念…
次の目標はタンシチューと心に決めました。
家に持ち帰り早速調理。
材料
・肉800g
・塩
・胡椒
・にんにくのすりおろし→チューブ使用
・オリーブオイル大さじ1〜2
・赤ワイン50cc
・水100cc
作り方
1.肉を室温に戻す
→冷蔵庫の外に出し1時間くらい放置します
※夏場は肉が傷まないように気をつけて下さい
2.肉の表面に塩、胡椒、にんにくを擦り込む
→量は適当にやりました。全体にぱらぱらと。
しっかり擦りこみました。
3.圧力鍋でオリーブオイルを熱する。
4.お肉の表面を焼く。
最初に焼く面は2分、他は各面1分焼く。
5.一度圧力鍋から肉を取り出し、
赤ワインとお水をいれ沸騰させる。
6.火加減はそのまま肉を鍋に戻す。
7.蓋をし強圧に設定。
圧が上がったら弱火にして3分待つ。
8.火を止め20分放置。
9.肉を取り出しラップで包み、
完全に冷めるまで待つ。
10.薄く切って完成。
↓完成品
家でローストビーフ食べ放題が実現しました。
圧力鍋に残った肉汁、赤ワイン、水を使って
ソース作ると美味しいです。
玉ねぎなどを一緒に調理するレシピが
多いようですが微塵切りが面倒で
お肉だけで調理。
お肉もソースも美味しかったと思います。
個人的には出来上がったものを
薄く切るところが一番の難所でした。