暇つぶしにごはんづくり

ひとり暮らしの社会人です。休日につくった料理などゆるく載せていきます。

圧力鍋でローストビーフ

寒い日が続きます。

予定もないのに休暇を取ってしまったので

近くの商店街へ。

寒いのでお肉を持って帰るには丁度良い。

 

事前に調べて興味を持っていたお店へ足を運んでみる。商店街から一本奥の道にあり少しわかりづらい。

お店の中は明るく、そして多様なお肉の揃う素敵なお店でした。

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牛のモモ肉(オーストラリア産)がなんと

118円/100g。

あまりの安さにタンやハツも追加で

買おうか迷ったがお財布と相談の末断念…

次の目標はタンシチューと心に決めました。

 

 

家に持ち帰り早速調理。

材料

・肉800g

・塩

・胡椒

・にんにくのすりおろし→チューブ使用

・オリーブオイル大さじ1〜2

・赤ワイン50cc

・水100cc

 

作り方

1.肉を室温に戻す

→冷蔵庫の外に出し1時間くらい放置します

   ※夏場は肉が傷まないように気をつけて下さい

2.肉の表面に塩、胡椒、にんにくを擦り込む

→量は適当にやりました。全体にぱらぱらと。

   しっかり擦りこみました。

3.圧力鍋でオリーブオイルを熱する。

4.お肉の表面を焼く。

   最初に焼く面は2分、他は各面1分焼く。

5.一度圧力鍋から肉を取り出し、

   赤ワインとお水をいれ沸騰させる。

6.火加減はそのまま肉を鍋に戻す。

7.蓋をし強圧に設定。

   圧が上がったら弱火にして3分待つ。

8.火を止め20分放置。

9.肉を取り出しラップで包み、

   完全に冷めるまで待つ。

10.薄く切って完成。

 

↓完成品
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家でローストビーフ食べ放題が実現しました。

圧力鍋に残った肉汁、赤ワイン、水を使って

ソース作ると美味しいです。

玉ねぎなどを一緒に調理するレシピが

多いようですが微塵切りが面倒で

お肉だけで調理。

お肉もソースも美味しかったと思います。

個人的には出来上がったものを

薄く切るところが一番の難所でした。