暇つぶしにごはんづくり

ひとり暮らしの社会人です。休日につくった料理などゆるく載せていきます。

カレーの壺

カレーの壺発見

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いつもはインディアンの印刷されているこれ(↓)を使っていますが

 

 

 

今回はこれにチャレンジ

 

 

材料 4皿分

・ルー用

カレーの壺 大さじ2〜3

小麦粉 大さじ4

油 大さじ2くらい←今回はココナッツオイル使用

 

・具 家の冷蔵庫に余っているもので適当に…

参考までに今回は以下の具材使用

玉ねぎ 2個

人参 小2本

しめじ 適当

野菜ミックス 適当

鶏胸肉 250g

 

作り方

1.フライパンで肉を炒める

2.炒まった肉を圧力鍋へ入れる

3.野菜を切る

   *小さくすると圧力鍋で煮たときに溶けます

4.野菜を炒める

   *よく火を通したいものから順に

      面倒な方は肉と野菜を一気に炒めるのも◯

5.野菜を圧力鍋に投入

6.圧力鍋に水350ccいれる

7.圧力鍋に蓋をし高圧に設定

   *圧力がかかってから弱火にし2分

8.火を止め20分放置→この間にルー作ります

 

   *小麦粉がダマになってしまったので以下手順は要見直しです

 

9.ルー用の材料をフライパンで炒める

10.香りが出てきたら火を止める。

 

11.具材を煮る工程が終了したら、

     おたまで煮汁をルーを炒めたフライパンに

     いれ、ルーを伸ばす

12.11をルーがペースト状から

     とろとろになるまで繰り返す

13.圧力鍋にルーをいれる

14.蓋をせずことこと煮る→好みの粘度にする

15.完成

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味はかなりスパイシーです。

ルー作りは小麦粉がダマになってしまうので

再検討案件です。