カレーの壺
カレーの壺発見
いつもはインディアンの印刷されているこれ(↓)を使っていますが
今回はこれにチャレンジ
材料 4皿分
・ルー用
カレーの壺 大さじ2〜3
小麦粉 大さじ4
油 大さじ2くらい←今回はココナッツオイル使用
・具 家の冷蔵庫に余っているもので適当に…
参考までに今回は以下の具材使用
玉ねぎ 2個
人参 小2本
しめじ 適当
野菜ミックス 適当
鶏胸肉 250g
作り方
1.フライパンで肉を炒める
2.炒まった肉を圧力鍋へ入れる
3.野菜を切る
*小さくすると圧力鍋で煮たときに溶けます
4.野菜を炒める
*よく火を通したいものから順に
面倒な方は肉と野菜を一気に炒めるのも◯
5.野菜を圧力鍋に投入
6.圧力鍋に水350ccいれる
7.圧力鍋に蓋をし高圧に設定
*圧力がかかってから弱火にし2分
8.火を止め20分放置→この間にルー作ります
*小麦粉がダマになってしまったので以下手順は要見直しです
9.ルー用の材料をフライパンで炒める
10.香りが出てきたら火を止める。
11.具材を煮る工程が終了したら、
おたまで煮汁をルーを炒めたフライパンに
いれ、ルーを伸ばす
12.11をルーがペースト状から
とろとろになるまで繰り返す
13.圧力鍋にルーをいれる
14.蓋をせずことこと煮る→好みの粘度にする
15.完成
味はかなりスパイシーです。
ルー作りは小麦粉がダマになってしまうので
再検討案件です。