カレーパン
外出自粛のため自宅でカレーパンを作りました。手ごねなのでかなり時間かかりますが楽しいかつ達成感あります。
分量は目安として好みで変えてください。
カレーは冷ました方が包みやすくなるので生地より先に作ることをお勧めします。もちろん余り物でも大丈夫です。
カレー
・玉ねぎ 小1
・人参 1/3本
・ひき肉 200g
・カレールー 2かけら
・水 100〜200ml
作り方
1.具材を炒め火が通ったら水とルーを混ぜる
2.しばらく煮込み水分を飛ばす
(包みやすくするため水分少なめに仕上げます)
3.かたくなるよう冷ます(包みやすくするため)
生地
・強力粉 400g
・水 240ml
・ドライイースト 6g
・塩 小さじ1
・バター 大さじ2
☆玉子 1こ
☆パン粉 適量
1.強力粉、水、ドライイースト、塩を混ぜる
2.1がまとまってきたら平らな場所に出し捏ねる
※手につくようだったら打ち粉をする(分量外の強力粉)
3.バターを追加してさらにこねる(15分ほど)
※うまく混ざらない場合は打ち粉をする
4.こね終わったら生地をまとめて発酵させる(30分)
※鍋に水を少量入れ上にクッキングシートをのせ火にかける(30〜60秒)。鍋がほんのりあたたまったら火を消し、生地をクッキングシートの上に乗せ蓋をする。
5.発酵が終わったら生地を分ける
6.生地をまるめ濡れたタオルをかけて15分おく
7.カレーを包む
8.4と同じ手順で発酵させる
9.とき卵→パン粉の順につける
10.狐色になるまであげる
※中火でじっくり揚げる。油の温度が上がり過ぎないよう注意。