暇つぶしにごはんづくり

ひとり暮らしの社会人です。休日につくった料理などゆるく載せていきます。

パウンドケーキ

いつも朝ごはんにパウンドケーキを食べてます

 

今回は余っていたゆずのジャムを使って

焼いてみました。

 

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パウンドケーキの材料は

小麦粉:砂糖:バター:たまご=1:1:1:1が

基本らしく覚えやすいです。

 

今回の材料(18cmパウンド型×1)

小麦粉90g

砂糖90g

バター90g

たまごL×2こ

ベーキングパウダー2g

ゆずジャム60g

サラダ油(パウンド型に塗るよう)少々

 

作り方

1.バターと卵を室温にもどす

   →面倒だったのでバターは

      レンジで35度くらいに温めました

2.バターをボウルの中にいれ混ぜる

3.砂糖を2〜3回に分けてバターに加える

   加えてかき混ぜるを繰り返します

   白くふわっとさせます

4.といた玉子を3〜4回に分けて3に加えます

   分離しないようしっかり混ぜます

   ※分離してしまったら分量内の小麦粉を少し

     混ぜてみて下さい

5.ふるいにかけたベーキングパウダーと

   小麦粉を4.に加えます

 

ここら辺でオーブンを170度に余熱開始

 

6.5をヘラでさっくりと混ぜます

7.少し混ざったらジャムを全量加えます

8.さらにさっくり混ぜます

9.生地ができたらサラダ油を塗った

   パウンド型に流し込みます

   ※パウンド型にクッキングシートなどを

     引いても大丈夫です。

     自分的にはサラダ油を塗って焼いた方が

     表面が香ばしくなって好きです。

10.型の両端が高くなるよう生地をならします

     →焼き加減を均一にするためです

11.170度に余熱されたオーブンで40分

     →15分経ったら真ん中に切込みを入れます

12.焼きあがったら型から外し粗熱を取ります

13.食べやすい厚さに切って完成です

 

今回はジャムを混ぜましたが、

お好みで色々混ぜてみると楽しいです。