パウンドケーキ
いつも朝ごはんにパウンドケーキを食べてます
今回は余っていたゆずのジャムを使って
焼いてみました。
パウンドケーキの材料は
小麦粉:砂糖:バター:たまご=1:1:1:1が
基本らしく覚えやすいです。
今回の材料(18cmパウンド型×1)
小麦粉90g
砂糖90g
バター90g
たまごL×2こ
ベーキングパウダー2g
ゆずジャム60g
サラダ油(パウンド型に塗るよう)少々
作り方
1.バターと卵を室温にもどす
→面倒だったのでバターは
レンジで35度くらいに温めました
2.バターをボウルの中にいれ混ぜる
3.砂糖を2〜3回に分けてバターに加える
加えてかき混ぜるを繰り返します
白くふわっとさせます
4.といた玉子を3〜4回に分けて3に加えます
分離しないようしっかり混ぜます
※分離してしまったら分量内の小麦粉を少し
混ぜてみて下さい
5.ふるいにかけたベーキングパウダーと
小麦粉を4.に加えます
ここら辺でオーブンを170度に余熱開始
6.5をヘラでさっくりと混ぜます
7.少し混ざったらジャムを全量加えます
8.さらにさっくり混ぜます
9.生地ができたらサラダ油を塗った
パウンド型に流し込みます
※パウンド型にクッキングシートなどを
引いても大丈夫です。
自分的にはサラダ油を塗って焼いた方が
表面が香ばしくなって好きです。
10.型の両端が高くなるよう生地をならします
→焼き加減を均一にするためです
11.170度に余熱されたオーブンで40分
→15分経ったら真ん中に切込みを入れます
12.焼きあがったら型から外し粗熱を取ります
13.食べやすい厚さに切って完成です
今回はジャムを混ぜましたが、
お好みで色々混ぜてみると楽しいです。