鉄フライパンでホットケーキ
鉄フライパンでホットケーキを焼きました
しっとりよりふわふわ寄りです
材料
・ホットケーキミックス300g
・卵3個(卵黄と卵白に分けます)
・砂糖大さじ2くらい
(目安なのでこれより多くても大丈夫です)
・牛乳200cc
作り方
1.卵を卵黄と卵白に分け、卵白は使うまで冷蔵庫に入れておく
2.卵黄と牛乳を混ぜる
3.2とホットケーキミックスを混ぜる
4.メレンゲを作る
卵白に砂糖を少しずつ加えながら、
ツノが立つくらいまでしっかりめにミキサーで混ぜる
(今回砂糖は2回に分けて入れました)
5.3と4を混ぜる(混ぜすぎない。ヘラなどでさっくりと。)
6.鉄フライパンに多めにサラダ油を敷き、温める
7.火を消して余分な油をキッチンペーパーで取り除く
(拭き取ったキッチンペーパーは捨てない)
8.フライパンに5をお玉2杯くらい流す
9.弱火で熱する
10.表面にふつふつと穴が開いてきたらひっくり返す
11.裏面も焼く
12.ホットケーキを取り出したら、
6で使用したキッチンペーパーで油を引く
13.2枚めを焼く…
完成
鉄フライパンでは焦げやすいので弱火で。
それでも強い場合は火を消したりして適宜調整。
使用した鉄フライパンはこちら