暇つぶしにごはんづくり

ひとり暮らしの社会人です。休日につくった料理などゆるく載せていきます。

鉄フライパンでホットケーキ

鉄フライパンでホットケーキを焼きました

しっとりよりふわふわ寄りです

f:id:glico0619:20200210105854j:image


材料

ホットケーキミックス300g

・卵3個(卵黄と卵白に分けます)

・砂糖大さじ2くらい

(目安なのでこれより多くても大丈夫です)

・牛乳200cc

 


作り方

1.卵を卵黄と卵白に分け、卵白は使うまで冷蔵庫に入れておく

2.卵黄と牛乳を混ぜる

3.2とホットケーキミックスを混ぜる

4.メレンゲを作る

卵白に砂糖を少しずつ加えながら、

ツノが立つくらいまでしっかりめにミキサーで混ぜる

(今回砂糖は2回に分けて入れました)

5.3と4を混ぜる(混ぜすぎない。ヘラなどでさっくりと。)

6.鉄フライパンに多めにサラダ油を敷き、温める

7.火を消して余分な油をキッチンペーパーで取り除く

(拭き取ったキッチンペーパーは捨てない)

8.フライパンに5をお玉2杯くらい流す

9.弱火で熱する

10.表面にふつふつと穴が開いてきたらひっくり返す

11.裏面も焼く

12.ホットケーキを取り出したら、

   6で使用したキッチンペーパーで油を引く

13.2枚めを焼く…

完成

 


鉄フライパンでは焦げやすいので弱火で。

それでも強い場合は火を消したりして適宜調整。

 

使用した鉄フライパンはこちら